主页 > 新闻 > 文章正文
新闻

全球最大!我国建成山地灾害模拟实验平台:滑坡、山洪都能模拟

发布时间:2024-05-26 12:28:17
  5月26日,中国科学院成都山地灾害与环境研究所近日宣布,全球最大山地灾害大尺度动力学模拟实验平台已正式启用。

  该平台能够模拟泥石流、滑坡、山洪、堰塞湖等山地灾害,单次最大模拟规模高达500立方米,居世界之首。

  而且与国际同类装置相比,该实验平台具有大规模、可重复性和实验可控性等优势。

  它将助力科学家揭示山地灾害发生的自然规律,显著提升我国山地灾害研究和防控水平。

  据悉,该平台由中国科学院、香港科技大学和中国电建集团联合研发,历时八年建成。整个装置建在云南昆明东川区泥石流观测研究站旁的山坡上,高差为71.1米。

  目前,中国科学院成都山地灾害与环境研究所已组织了四次模拟山洪和泥石流的大规模实验(规模从50立方米到100立方米),以及一次堰塞坝溃决灾害链实验。

全球最大!我国建成山地灾害模拟实验平台:滑坡、山洪都能模拟