主页 > 新闻 > 文章正文
新闻

月销过万“踩屎感”的鞋:正在一步步毁掉你的脚

发布时间:2024-06-13 14:10:33
  6月13日,相信网购过的朋友一定听说过“踩屎感”这个词。近些年来,随便在电商平台上一搜“踩屎感”鞋子,销量就10万+起。

月销过万“踩屎感”的鞋:正在一步步毁掉你的脚

图源:某电商平台

  “踩屎感”,这个“非常有味道”的营销词汇,把鞋底的软糯描述得非常生动——穿上以后,就跟踩了“屎”一样。在商家的介绍中,“踩屎感”的鞋子柔软轻盈又 Q 弹,踩上去拥有裸感般的舒适,甚至像踩进面包里。

  说真的,这种刚穿上的时候确实感觉特别软和,踩着也很舒服。但这些看起来、穿起来都非常舒服的“踩屎感”鞋子,却可能正在毁坏你的脚部健康。

  足部的发力机制

  想知道“踩屎感”凉鞋是如何影响我们脚部健康的,首先就要了解一下我们的脚是怎么发力的。别小看脚是人体最底层的“员工”,当我们开始运动,它却是带动身体不同部位发力的“关键部位”。

  人到 18 岁左右,所有的足部骨骼、韧带才能发育完全,形成成熟的足弓结构,足弓是由跗骨、跖骨的拱形砌合,以及足底的韧带、肌腱等具有弹性和收缩力的组织共同构成的一个凸向上方的弓,可分为纵弓及横弓,纵弓又可分为内侧纵弓和外侧纵弓。

月销过万“踩屎感”的鞋:正在一步步毁掉你的脚

  正常发育完全的内侧纵弓曲度大、弹性强,就像一个小型减震器。我们每走一步、跳一下,它都能缓冲来自全身骨骼和关节的压力,让脚部能给身体提供足够的支撑,我们才能跑跑跳跳无压力。

  对于正常有足弓的人来说,脚底会启动绞盘机制:收紧脚背,收紧足底筋膜,收紧每一块骨头(别看它小,也有足足 26 块),于是它就像是一张被拉满的弓一样,不仅更具有稳定性,还能更好地带动身体肌肉动起来。如果足弓出了问题,足底筋膜炎、拇外翻等引起足痛甚至畸形的疾病,都更容易找上门来。

  “踩屎感”鞋正在一步步毁掉我们的脚

  1、“踩屎感”鞋底又软又厚

  “踩屎感”凉鞋由于鞋底平、软、宽,中部承托力不够,无法支撑我们的足部和下肢,也就无法让脚找准走路的着力点。

月销过万“踩屎感”的鞋:正在一步步毁掉你的脚

图源:某电商平台

  虽然成年人足弓已发育完全,但是如果长期着力点不正,一样会引起足底筋膜松弛或挛缩导致足弓塌陷或引起足底筋膜炎(也就是我们常说的跟痛症),进而导致踝关节力线偏移,引起踝关节退变,甚至引起X型腿、腰椎疼痛、脊柱侧弯、骨盆前倾等问题,形成不良的体态。

  2、鞋跟包裹性差

  “踩屎感”凉鞋一般都设计得很宽大,尤其是前足部分,脚都可以在鞋里面来回晃荡,加上软绵绵的鞋底会减弱我们对足部的控制,无法固定脚踝,就会导致难以稳定站立。

月销过万“踩屎感”的鞋:正在一步步毁掉你的脚

图源:某电商平台

  长此以往会增加崴脚等风险,尤其是对于原本就有内翻、外翻等足部问题的人来说,崴脚的风险会更大。

  3、劣质材质

  目前,市场上很多劣质的洞洞鞋都是再生塑料或人造橡胶做的,会刺激皮肤,容易引起过敏、接触性皮炎等疾病,而且这种鞋子防滑性差,雨天很容易摔倒,还会磨出水泡。在夏天,脚底容易出汗,“踩屎感”鞋一般都是塑料材质,别看有很多洞洞,其实一点都不透气,汗渍、脚泥黏在鞋底上,又潮又热,容易滋生病菌,导致脚气等皮肤病。

  研究人员发现,市面上这几年很火的廉价洞洞鞋还含有多环芳香烃和邻苯二甲酸酯,散发出的气味加大了患癌几率,长时间接触皮肤的话也增加了致癌风险。另外,部分洞洞鞋中还检出铬、镉、铅等污染环境的重金属,可能有害身体健康。

  那么,到底什么样的鞋底硬度才是最适合我们的呢?

  这就像是寻找一把“黄金钥匙”,需要根据每个人的脚型、体重、活动量等因素来确定。不过一般来说,一个好的鞋底应该能够提供足够的支撑,同时又有一定的弹性能够缓解脚底的压力。