主页 > 新闻 > 文章正文
新闻

12306回应火车票全网免费退:营销炒作 误导消费者

发布时间:2024-07-10 14:14:12
  7月10日,今日,铁路12306公众号发布“火车票退票费规定三问”,对日前网传有平台火车票全网“免费退”一事进行回应。

  12306表示,近日,某平台推出火车票全网“免费退”和“专享火车票无忧退”活动,这些做法纯属该平台吸引新会员的营销炒作,误导消费者以为火车票退票免收退票费。

12306回应火车票全网免费退:营销炒作 误导消费者

  据介绍,现行的火车票退票费规定为,开车前8天(含)以上退票的,不收取退票费。

  票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%核收退票费,票面乘车站开车时间前24小时以上、不足48小时的按票价10%核收退票费,票面乘车站开车时间前不足24小时的按票价20%核收退票费。

  跨境火车票退票费核收执行跨境运输相关协定。

  12306指出,开车前8天以内退票的要梯次核收退票费,可防止“黄牛党”恶意囤积车票和旅客随意多占车票资源。

  反之,如果退票没有成本,会导致大量车票被占用至开车前才退票,直接影响其他旅客正常购票出行,同时导致铁路运力资源浪费。