主页 > 新闻 > 文章正文
新闻

事发万米高空!旅客突然呼吸困难 护士仅用一个塑料袋救人

发布时间:2024-07-10 14:44:10
  7月10日,据媒体报道,在包头飞往赤峰的航班上突发紧急情况,一名旅客呼吸困难四肢发麻不能动弹。

  赤峰市医院手术室护士安慧芳听到机舱广播后立马赶往现场。凭借10年的手术室护士经验判断乘客可能是呼吸性碱中毒。

  安慧芳第一时间找来一个塑料袋遮住乘客口鼻,并让其大口呼吸,三两分钟后乘客的症状就逐渐好转。

  深入探究此次事件的背后原因,呼吸性碱中毒的诱因主要分为两大类。一方面,是源于患者自身的基础性疾病,如支气管哮喘、肺气肿等,这些疾病往往导致呼吸频率异常加快,进而造成体内二氧化碳排出过多,引发碱中毒。

  另一方面,则是精神心理因素在作祟,过度的紧张、焦虑等负面情绪,或是癔症发作,都可能促使呼吸加深加快,从而减少体内二氧化碳含量,诱发呼吸性碱中毒。患者在此过程中,可能会感到心跳加速、心悸、出汗,甚至因自我感知呼吸不畅而加剧呼吸,形成恶性循环,使体内二氧化碳浓度进一步降低,症状加剧。

事发万米高空!旅客突然呼吸困难 护士仅用一个塑料袋救人