主页 > 科技 > 文章正文
科技

全球首个,5G异网漫游要来了!怎么用?

发布时间:2023-05-19 15:39:21
如果你是中国移动的手机卡,能用中国联通等其他运营商的信号吗?在不远的将来,真的要实现了!

经工信部统筹组织协调,中国电信、中国移动、中国联通、中国广电近日联合宣布在新疆正式启动全球首个5G异网漫游试商用。什么是5G异网漫游?试商用的基础是什么?如何使用和收费?一起来看本期快问快答↓↓↓

问:什么是5G异网漫游?

答:5G异网漫游是指,当所属运营商无5G网络覆盖时,用户可接入其他运营商的5G网络,继续使用5G服务。换句话说,假设用户使用中国移动的手机卡,去了没有中国移动信号的地方,可以无缝切换使用其他运营商的信号,反之亦然,只要四家运营商中至少有一家在当时有网络信号。

问:“异网漫游”的基础是什么?

答:工信部在2021年印发的《“十四五”信息通信行业发展规划》提出,深入推进电信基础设施共建共享,支持5G接入网共建共享,推进5G异网漫游,逐步形成热点地区多网并存、边远地区一网托底的移动通信网络格局。

在工信部统一组织和指导下,四家运营商及行业上下游产业链合作伙伴在无技术经验可鉴、无成功案例可循的条件下,解决了一系列技术难题,创新提出5G异网漫游终端选网方案扩展适用场景,形成了4项异网漫游相关专利,联合编制了4项设备和终端行业标准,提出异网漫游场景下国际漫游需求标准,成功在3GPP立项并纳入GSMA《5G网络共建共享指南》。先后完成实验室测试、外场验证和现网试点,验证5G异网漫游业务能力和商用可行性,为5G核心网异网漫游试商用奠定了坚实基础。

问:5G异网漫游如何使用和收费?

答:在提供5G异网漫游服务的区域,用户使用支持5G异网漫游功能的终端,不换卡、不换号,即可直接使用5G异网漫游服务,无需支付额外费用。

有业内人士称,消费者使用5G异网漫游服务时,手机会自动切换至可以使用的网络,显示两个运营商标识。同时,消费者不用考虑如何结算的事情,产生5G异网漫游时依然会优先使用消费者套餐内资源,然后运营商之间进行结算。