主页 > 科技 > 文章正文
科技

历史新高!台积电市值首破1万亿美元:涨价获大客户力挺

发布时间:2024-07-10 11:34:04
  7月10日,台积电在7月8日美股交易日开盘时,市值一度突破1万亿美元大关,尽管收盘时市值回落至9681亿美元,但这一表现已创下公司历史新高。

  台积电此前宣布,将对旗下3纳米和5纳米工艺技术产品进行涨价,其中3纳米和5纳米AI产品涨价幅度为5%-10%,非AI产品涨价0-5%,先进封装价格将上涨15-20%。

  这一涨价也得到大客户的支持,其订单量依然强劲。

历史新高!台积电市值首破1万亿美元:涨价获大客户力挺

  包括苹果、高通、英伟达和AMD在内的四大厂商已大举包下台积电3纳米制程产能,订单甚至排到了2026年。

  市场分析认为,台积电的涨价将进一步提升其毛利率,预计2024年整体营收将实现约20%的增长。

  台积电的市值上涨也得到了华尔街投资机构的看好,高盛、摩根大通等纷纷提高对台积电的目标价,并预计公司3纳米和5纳米芯片的制造价格将以低个位数的百分比上涨。

历史新高!台积电市值首破1万亿美元:涨价获大客户力挺

  目前,台积电70%的收入来自16纳米以下的先进制程芯片,随着公司在先进制程领域的持续推进,预计未来来自先进制程芯片的收入比例将进一步增大。