主页 > 科技 > 文章正文
科技

美国越封 我国越努力!ASML前CEO:先进光刻机中长期都不能卖中国厂商

发布时间:2024-07-10 14:12:30
  7月10日,据外媒报道称,阿斯麦前CEO彼得·温宁克公开表示,在美国的严控下,中长期看先进光刻机都不会卖给中国厂商。

  彼得·温宁克认为,美国与中国在计算机芯片领域的争端短期内不会结束,两者在计算机芯片领域的争端可能会持续数十年。

  他指出,对于阿斯麦公司这样一家在中国拥有30年客户的公司来说,这非常困难,因为这也意味着承担一定的责任。“我们是一家需要平衡各方利益的公司。”

  据报道,在2023年第三季度,中国大陆的销售额占阿斯麦公司整体销售额的比重达到46%。

  温宁克曾公开反对这些措施,警告这些限制措施会促使中国研发新技术,进而对阿斯麦公司构成威胁。他说:“你施加的压力越大,中国就越可能加倍努力。”

  对于现在情况,ASML的CEO Christophe Fouquet接受采访时表示,全球芯片买家,包括德国汽车工业在内,都迫切需要中国芯片制造商目前正大力投资的旧一代电脑芯片。

  根据行业组织SEMI的估计,中国芯片制造商将在2025年将产能增加14%,是全球其他地区的两倍以上,到2025年将达到每月1010万片晶圆,占全球总产量的大约三分之一。

美国越封 我国越努力!ASML前CEO:先进光刻机中长期都不能卖中国厂商